所内新闻

当前位置 首页 所内新闻

清华大学周力行教授来热能所做学术报告

发布时间:2009-09-18

2009年9月17日下午,清华大学航天航空学院工程力学系周力行教授应热能工程研究所邀请,做了题为“两相亚网格尺度应力模型和离散型两相流动的大涡模拟”学术报告。周力行教授在报告中介绍了他提出的 “统一二阶矩”两相亚网格尺度应力模型(USM-SGS)和两相亚网格动能方程模型(k-kp-SGS),模型可以完整地考虑两相亚网格尺度应力的相互作用。将该两种模型分别用于有旋和无旋突扩气粒两相流动的大涡模拟,同时进行统一二阶矩两相湍流模型的雷诺平均模拟(RANS-USM),瞬态结果给出有旋和无旋的气体和颗粒流动的不同湍流结构。LES统计结果的实验检验表明,对两相时间平均速度,RANS-USM和LES-USM(或LES-k-kp)两种模拟给出几乎相同的和实验符合的结果。对两相均方根脉动速度,LES-USM或LES-k-kp的结果优于RANS-USM 的结果。 周力行教授曾任清华大学煤的清洁燃烧国家重点实验室学术委员会副主任,中国工程热物理学会理事,中国力学学会多相流和非牛顿流专业组主任。现任国际燃烧学会会员, “International Journal on Environmental Combustion Technologies”,“Journal of Computational Multiphase Flows”,“力学学报”,“燃烧科学与技术”编委。