研究所介绍
实验室介绍

▲基本情况

  • 实验室建立以及发展变化的历史

        为了适应我国能源、动力工程事业发展的需要,1987年学校决定成立能源工程系(属于电力学院)并相应成立了能源实验中心。1998年10月合并于动力与能源工程学院,2002年1月动力与能源工程学院又与机械工程学院合并,原能源工程系变成热能工程研究所,实验中心也就相应变成热能工程研究所的能源实验中心。
能源实验中心位于机械楼群热动大楼,可满足开展高层次实验和科研工作的需要。

  • 实验室工作人员状况

        该实验室有高级工程师4人,实验师1人,副教授3人,讲师1人。

  • 实验室面积

        190平方米的精密贵重仪器实验室,120平方米的中小型台架实验室,500多平方米的大型台架实验大厅。

  • 实验室工作任务;

        指导本科生专业实验、毕业设计实验、研究生课题和论文实验指导,实验室仪器设备保养,管理,实验室建设、配合教师科研项目的实验研究等。

  • 实验室固定资产。

        实验室固定资产有800多万元。

▲主要研究基地

  • 燃煤污染物减排国家工程实验室(上海)
  • 工业锅炉节能环保技术联合实验室
  • 固体废弃物处理与污染控制联合实验室

▲主要仪器设备
实验中心设有:
        煤的常规及特种分析实验室:可开展煤的工业分析、元素分析、发热量测定、热重分析、微商热重分析及煤灰熔融特性分析。装备有微量热天平、热显微鏡、库仑定硫仪等先进的煤特性分析仪器。
        气体成分及速度测定实验室:装备有从日本岛津购置的全套烟气浓度分析仪:红外线气体分析仪CGT-7000测量CH4,红外线气体分析仪SOA-7000测量SO2,化学发光气体测定仪NOA-7000测量NO2,红外烟气测试仪CGT-7000测量CO。从德国进口的付里哀变换红外光谱仪,主要用于煤粉燃烧机理研究及气态物质成份分析。· 热线风速仪:主要用于复杂流场中湍流脉动的测量;此外还有质谱、色谱仪等。
        循环流化床冷态实验台、热态实验台、双流化床实验台:可用于分离器特性实验、床层阻力分析测定、床内传热系数测定及SOX、NOX生成及脱除的试验研究。
        煤粉气固两相流实验台:可进行燃烧器及炉内气固两相流动特性的模拟试验。
        沉降管炉实验台:可测量煤粉着火温度、炭燃烧反应的动力学参数等;并可进行模拟脱硫试验。
        低NOx实验台,用于研究低NOx排放机理研究;生物质气化10kW发电机组实验台;
        此外还有 · 烟气脱硫试验台,· 层燃锅炉试验台,· 流量分配试验台等。
        自控原理实验室:承担了研究所开设的“热工自动控制原理”的实验任务,配有XMN-I型模拟计算机和示波仪,记录仪等,在科研开发方面,该室可以承接火电厂系统仿真任务。此外该室还拥有3595IMP/PC多通道数据采集装置一套,可供工业现场数据采集方面项目的科研开发。
        电厂模型室:以1:10缩小的300MW机组的火力发电厂整体模型,N300-170-537/537汽轮机组的模型,300MW 机组配套的汽动高速给水泵模型、300MW机组的热力系统模拟图。目前存放在院实验中心。

  • 教学实验

   煤的燃烧特性试验,研究生专业教学实验等