科学研究
试验台架


大型热态循环流化床综合试验台

试验台简介
大型热态循环流化床综合试验台主体由空气加热炉、密相区、稀相区、颗粒分离及回料系统、换热器和布袋除尘器六个主要部分构成,其中空气加热炉、密相区、稀相区均布置有电加热元件。空气加热炉、密相区、稀相区和回料系统采用了昂贵的1Cr25Ni20Si2耐热不锈钢,增加了实验台运行的可靠性和安全性,同时提高了实验台适用温度范围。试验台配置高自动化的DCS控制系统在线监控燃料系统、烟风系统、汽水系统的工艺过程,数据采集量大,测量精度高。实验时通过XDC800系统控制加热系统的加热温度和给料量、给风量,同时采集烟气成分、实验压力、实验温度、给风量、投料量、冷却水温等实验数据。XDC800系统是新一代适应于工业以太网和现场总线并能利用Internet的全分布的网络化综合自动化控制系统,是体现了第四代分散控制系统特征的高端DCS。系统基本配置包括控制器XCU、以太网交换机、电源、80系列I/O模件、通讯网络、人机接口HMI站,构成环型网络结构或星型网络结构的DCS。分布式实时数据库在网络上共享,不需要配置服务器,不会产生服务器配置方式的DCS系统所存在的通讯过程中的瓶颈问题。XDC800系统的多层面冗余结构,高可靠性的硬件设计和内嵌专业化的控制算法,冗余的以太网通讯网络和现场总线通讯网络,IE浏览器方式的人机界面,确保试验台的可靠性与高度的自动化水平,试验台的总体性能居同类台架的领先水平。



停流动试验台

试验台简介
停流动试验台主要由停流动系统、光源和光谱仪以及触发三部分构成。该试验台采用停流动方法快速进样,耦合紫外光谱仪实时监测反应进程,可用于烃类再燃机理的研究。



多功能NOx试验台

试验台简介
本试验台仿德国斯图加特大学20KW BTS试验台设计,试验台采用一维炉的形式,模拟锅炉实际燃烧沿垂直方向上一维燃烧状况。整个试验台架主要由给粉系统、煤粉燃烧系统、加热系统、送风系统、烟气取样分析系统和控制系统组成。其主要功能是研究采用气体燃料作为再燃燃料时低NOx再燃烧技术,并确定获得最低的NOx排放时参数的选取原则,从而确定低NOx再燃烧技术最佳燃烧工况。



Hot-rod两段式固定床反应器

试验台简介
两段式常压热棒反应器包括第一段反应器、喉口段、第二段反应器和焦油捕捉段。可用于生物质与煤的常规热解特性研究;生物质焦油的生成及二次反应机理研究(部分氧化机理及炭床);生物质焦及煤焦气化特性研究。



焦油二次反应试验台

试验台简介
生物质气化特性试验系统由热解气发生系统、均相管流反应器和异相反应器、焦油和气体取样系统及辅助系统组成。采用蛟龙连续进料,电加热提供系统热量,可用于以下研究:
1. 生物质的热解特性研究(常规热解)
2. 生物质焦油的生成及二次反应机理研究(部分氧化机理及炭床)
3. 生物质焦气化特性研究
4. 生物质焦油还原NOx机理研究



大颗粒热重试验台

试验台简介
大颗粒热重实验台由炉体、温控机(含控制软件)、称重天平(含记录显示软件)和计算机四部分组成。主要用于研究煤、生物质等物质非等温加热过程中的热解特性研究。



固定床试验台

试验台简介 固定床加热炉为电加热管式反应炉,可以对样品进行等温加热。热电偶测得炉内温度作为调温装置的控制信号,出口管气体可供取样分析。主要用于生物质及煤的气化,热解以及燃烧机理研究。



多功能单元体炉层燃试验台

试验台简介
根据拉格朗日研究法,用时间模拟空间来研究实际工业燃煤、燃生物质锅炉中的层燃燃烧特性,实验台利用多排布置于床层上的热电偶跟踪床层温度变化,同时抽取床层表层挥发分检测来研究层燃燃烧特性。利用对层燃方式的模拟,可研究配风方式、风量大小、二次风影响等因素的影响。



30kWe两段式生物质气化炉

试验台简介
两段式生物质气化炉将热解段与气化段分离,并且设计了喉口的高温区结构。采用部分氧化原理达到脱除气化气焦油含量的效果,可实现秸秆等多种生物质废弃物的高效气化。该实验台可以用于机理实验台实验结果,数值模拟结果的实际验证,以及研究不同种生物质废弃物的气化特性。



大型双循环流化床试验台