人才培养
学科简介

        热能工程是国家重点二级学科,热能工程专业面向并依托电力企业,以服务电力行业为根基,而加快发展生物质能与其他新能源系统,成为热能工程专业新的生长点。该专业包含有三个学科内涵,即燃烧热物理、热化学工程和热能环境工程,其主要四个研究领域为:化石燃料清洁高效燃烧与利用、热力设备自动控制与系统节能、生物质热化学转化与新能源系统、固体废弃物热处理与烟气净化。

        上海交通大学热能工程研究所拥有热能工程博士与硕士学位授予权,目前所属的“动力工程及工程热物理”一级学科为国家重点学科,并设有博士后流动站。学科拥有一支21人构成的治学严谨、造诣深厚的教师队伍:其中教授4名、副教授11名、高级工程师4名,教师中获博士学位比例达70%。主要承担热能工程博士生、硕士生与本科生的专业基础与专业课的教学工作与热能工程领域的理论基础研究与应用技术开发工作。目前在读博士生20余名、硕士生40余名、博士后3名。

        研究所主要研究基地有:“燃煤污染物减排国家工程实验室(上海)”、“工业锅炉节能环保技术联合实验室”和“固体废弃物处理与污染控制联合实验室”,拥有国内一流的循环流化床热态综合试验台、双循环床热化学转化热态试验台、先进的三维煤粉燃烧试验台、煤粉燃烧器/气固两相流试验台、多功能烟气脱硫试验台、傅立叶红外光谱仪-微型煤粉火焰试验系统、多功能低NOx燃烧试验台、固体燃料层燃特性试验台、生物质气化试验台等先进的试验台架与先进的测试仪器与设备,为人才培养、基础理论研究与新技术的开发提供了优越条件。