支部园地
主题活动设计
   

节能 环保 发展(活动之一)

           活动目的
        通过主题活动的开展,切实践行科学发展观,参与迎博办博活动,深化节能环保与学科发展的关系,增强党员节能环保的责任感,推进学科建设。

              活动方案
        (1)召开组织生活会,讨论热能工程学科与节能环保的关系。
        围绕“科学发展观”和“节能减排”两大主题,立足当前,着眼长远,集中精力分析热能工程学科发展中的机遇和突出问题,深化节能减排意识,为主题活动作动员,着力推进学科可持续发展。活动时间:2010年3月
        (2)邀请节能环保专家做报告。
        特邀国际著名专家德国斯图加特大学Hein教授就节能环保及学科前沿发展作报告,并交流双方的科研进展、政策及合作事项。活动时间:2010年4月
        (3)参观世博,畅谈世博中的节能环保技术及与学科的关系。
        组织党员及入党积极分子参观世博,了解各个展馆应用的节能环保技术,发挥学科优势,深入思考热能学科在世博的作用及世博给予的启发。在热能所网站上(tee.sjtu.edu.cn)开辟世博专栏,将对世博和学科发展的思考,以文章和图片的形式在网上进行交流。活动时间:2010年5月至8月
        (4)企事业交流,了解先进的节能环保技术及存在问题,推进校企合作。
        与上海市节能协会合作,积极了解相关企业的技术需求和行业最新的节能环保技术,展示热能工程研究所的科研优势和成果,讨论校企合作。活动时间:2010年9月至10月
        (5)座谈热能工程学科在节能环保领域的潜在发展。
        对主题活动进行总结,明确热能工程学科在节能环保领域的优势和机遇,发现差距,确定今后学科发展的方向,加强节能环保技术的研究、开发和推广,以实际行动践行科学发展观。活动时间:2010年11月至12月

 

创先争优(活动之二)

              总体思路
        以科学发展观为指导,结合研究所发展中存在的主要问题,围绕学科发展这个主题,引导党员立足本职、增强责任、做好表率、争创佳绩;发挥党支部战斗堡垒作用,增强服务观念、提高凝聚力、促进和谐发展、推动学科建设。

              活动内容
        以推进学科建设与发展为主题,通过参与迎博办博活动,深化节能环保与学科发展的关系等一系列活动为实践载体,积极投入到“创先争优”活动中。

              主要内容:

  1. 召开支部专题组织生活会,学习“创先争优”文件精神,立足当前,着眼长远,集中精力分析热能工程学科发展中的机遇和突出问题,讨论在学校“创建世界一流大学”、学院“创一流学院”过程中,如何推进本学科的可持续发展,并成为“争创一流”的学科。
  2. 组织党员及入党积极分子参观世博,了解各个展馆应用的节能环保技术,发挥学科优势,深入思考热能学科在世博的作用及世博给予的启发,探讨本学科的可持续发展和“争创一流”学科之路。在热能所网站上(tee.sjtu.edu.cn)开辟“创先争优”专栏,将对世博和学科发展的思考,以文章和图片的形式在网上进行交流。
  3. 与上海市节能协会和有关企业合作,积极了解相关企业的技术需求和行业最新的节能环保技术,展示热能工程研究所的科研优势和成果,讨论校企合作,推动研究所节能科研工作发展。

        对活动进行阶段性总结,明确热能工程学科在节能环保领域的优势和机遇,发现差距,确定今后学科发展的方向,听取非党员教师意见。

              预计成效

  1. 推进学科的建设与发展
  2. 增强党员的责任感和表率作用
  3. 提高党支部的生机、活力和凝聚力