支部园地
主题活动总结

节能        环保        发展
“主题组织生活”总结
机动学院热能所党支部

        2010年,在学校和学院的支持下,热能所支部开展了以“节能   环保   发展”为主题的组织活动。这次活动的开展,目的是为了切实践行科学发展观,参与迎博办博活动,深化理解节能环保与学科发展的关系,增强党员节能环保的责任感,推进热能学科建设。

        本次活动得到了热能所全体党员的积极响应。在活动进行之初,在召开的支委会和组织生活会上,围绕“科学发展观”和“节能减排”两大主题,各位党员同志立足当前,着眼长远,集中精力分析了热能工程学科发展中的机遇和突出问题,积极制定的“支部主题生活”方案,为活动的顺利开展提供了丰富多彩的形式和奠定了坚实基础。除了组织生活会,支部还进行了以下活动:

一、邀请节能环保专家做报告。
        2010年4月16日,应上海交通大学热能工程研究所邀请,德国斯图加特大学前副校长,斯图加特大学过程工程与电站技术研究所前所长克劳斯·海因教授(Professor Klaus R.G. Hein)访问了热能工程研究所(见图1)。海因教授是国际著名能源环境专家,主要从事洁净煤发电技术、生物质能利用、大气污染物控制和能源政策方面的研究,他是多个国际专家组的成员(如ASME、VGB和GVC等),也是欧共体能源方面国际合作计划的负责人之一。他同时还担任了清华大学、上海交通大学、华中科技大学和东南大学等国内知名高校的兼职教授。海因教授为热能所全体教师和研究生做了燃料转化与二氧化碳控制技术发展趋势的学术报告。他学术报告的题目为:“大型燃料转化技术发展与效率提高的研究”和“工业过程CO2排放控制技术:燃料替代/CCS潜力与实践”。报告会后,海因教授和热能所对双方的科研进展、政策及合作事项等内容进行了充分的交流和讨论。


图1  海因教授(Professor Klaus R.G. Hein)访问热能工程研究所

二、参观世博,畅谈世博中的节能环保技术及与学科的关系。
        2010年6月开始,支部开始组织党员及入党积极分子参观世博。活动目的是在深入了解各个展馆应用的节能环保技术的基础上,发挥学科优势,深入思考热能学科在世博中的作用或世博给予热能学科的启示。为了给党员提供交流和建言的空间,热能所特别在所网站上(tee.sjtu.edu.cn)开辟支部园地(见图2),使各位党员能够将对世博和学科发展的思考,以文章和图片的形式,及时地在网上进行交流。各位党员老师体验了高科技带来的新观念和震撼,对世博园环保节能措施留下了深刻印象,深感节能与环保技术可以给生活带来革命性的变化,也感受到作为节能工作者肩上的责任与重担。

三、企事业交流,了解先进的节能环保技术及存在问题,推进校企合作。
        为积极了解相关企业的技术需求和行业最新的节能环保技术,展示热能工程研究所的科研优势和成果,支部已与上海市节能协会讨论合作,准备在合适的时候组织企业与热能所交流,讨论校企合作。

        近期一些老师利用专业优势,与企事业积极合作,在节能环保领域取得很大


图2  热能所支部园地

的突破。罗永浩教授参与上海工业锅炉研究所牵头的“上海工业锅炉产业技术创新战略联盟”,已获上海市科委批准。联盟将在解决工业锅炉行业的共性问题,提供设计和运行水平,促进工业锅炉的节能减排方面做贡献。他和上海工业锅炉研究所联合申报“上海节能工业锅炉工程技术研究中心”(工锅所为主),也获市科委批准。其目的是建设成为工业锅炉节能减排共性技术和关键技术研究、重大装备开发和系统集成的研究平台和创新基地,重点开展工业锅炉节能环保集成技术的研发与推广,余热高效清洁利用关键技术的研究与产业化,生物质锅炉及气化炉研制与成果转化等工作。罗永浩教授负责建设工业锅炉领域的“清洁高效燃烧与气化实验室”,参与“传热与流动实验室”及“数字化设计平台”的建设。

        水煤浆流化燃烧技术是一种新型煤洁净燃烧技术,该技术成功解决了清洁燃料-水煤浆燃烧存在的诸多技术难题,在中小容量锅炉水煤浆工程应用中有技术突破,达到了国际领先水平。水煤浆流化悬浮高效洁净燃烧技术的推广对洁净煤技术将产生深远的影响。姜秀民教授和刘建国老师近期签定了《水煤浆清洁燃烧技术合作意向书》(见图3),对促进这项科研成果的市场推广,实现我国的节能减排目标具有重要意义。

        陆方老师近期与上海安纳捷节能环保公司签订一个节能项目,针对一家日资企业燃气锅炉的余热进行回收,锅炉效率可以提高4%,项目正在实施,八月底结束。


文本框: 图3  水煤浆清洁燃烧技术合作意向书

        在6月底的新疆产学研洽谈会暨中国化工500强产业转移项目投资接洽会上,针对新疆的化石能源资源丰富,煤炭、石油、天然气和油页岩储量大的特点,姜秀民教授在科技成果推介会上,发布了“水煤浆流化-悬浮高效洁净燃烧新技术”、“油田含油污泥焚烧处理技术”、“油页岩综合高效清洁利用技术”、“浓相大反吹多重分级超低NOx燃烧技术”、“高效煤粉燃烧工业锅炉技术”、“燃煤低NOx和CO2减排”、“半悬浮带回燃式抛煤机锅炉技术”、“两段供氧干排渣加压气流床气化技术”、“部分煤气化再燃低NOx燃烧技术”、“高效低NOx燃气燃烧器”、“高效低NOx燃油燃烧器”、“前置碱雾发生器烟气脱硫”计12项精选的化石能源高效清洁利用科研成果,多家企业反应热烈并进行了合作洽谈并签订了合作协议。参会的范卫东副教授、刘建国博士应邀就NOx减排、余热利用、油污泥焚烧处理与相关企业进行了深入的交流。

        通过这次活动,支部党员深感热能工程专业在节能减排方面大有可为,也体会到支部可以成为引领事业发展的平台。不仅如此,这次活动建立了各式各样的交流渠道,营造了和谐的氛围,拉近了教师之间的距离,缓解了教师的心理压力,使支部真正成为党员心灵之家。